Wire fraud 網路電匯詐騙 準備與防禦

img_7790
Webinar

“如何檢查與防禦網路電匯指令”

by 加州公證公司協會與洛杉機縣警局網路詐騙部門共同研討會

California Escrow Association Webinar & Los Angeles County Sheriff’s department Fraud and Cyber Crimes Bureau presents you: “Small Business fraudulent wire instruction, recognition and prevention” 

公證公司是一個中立的第三方, 幫助賣家與買家在交易時存放交易金額與產權文件, 在現代人方便舒適的交流裡, 大多數人都習慣使用網路連絡與電郵交換文件. 可是你怎麼知道網路上的安全性呢? 特別是escrow的交易裡, 電匯是一個非常多人使用的方式, 不論是買家電匯 deposit (首付金)或著是產權公司電匯買家的銀行撥款,又或著是交易完成後公證公司電匯賣家交易所得淨額. 都有可能使用電匯來將金額匯出或匯入. 這個時候, 對詐騙的敏感度與防禦就能幫助與保障.


誰是房地產詐騙的可能受害人呢? 不只公證公司… 還有買家,賣家,房地產經紀人,產權公司等… 任何使用電郵來將電匯指令傳送的人都是可能的被詐騙對象.

那… 有甚麼房地產網路的詐騙方式呢?

  1. Trojan Virus 木馬病毒
  2. Search bots 小程序種植在您的電腦裡,用搜尋的方式(keyword: $$, wire,..)
  3. Emails 不安全電郵
  4. Hacking 網路駭客
  5. Social Media such as facebook 過多的私人信息於社交網路上

我們可以如何防禦網路詐騙呢?

  1. Make a best friend with your IT guys for Malware 交一位電腦修復源員當好朋友
  2. Scan, renews, update difination frequently 經常檢查,更新您的電腦安全軟體
  3. Limited social media exposures 減少將個人訊息放上公開的社交軟體上,防止被盜用生日或家人信息來破解你的密碼
  4. Use encryption to send out any sensitive information 使用加密電郵來寄出任何有關帳戶等地私人訊息

如果需要的話, 舊式的傳真機也是個好的方式來傳遞私人訊息. 畢竟, 在現代的發達的通訊社會裡, 大多人都喜歡遠端連繫包括詐騙集團, 很少駭客會有力氣跑到電信局或你家門口來連接電線,不是嗎?


但, 難道就不能使用電匯了嗎? 不是的, 我們當然還是可以使用銀行電匯的方式來匯款. 但可以多一些小步驟檢查與防止詐騙!

第一: 匯款前, 要是從email 收到匯款指令,可以打電話給客人再度電話確認帳戶內容與號碼, 確定沒有被駭客改動.

第二: 如果從來都是電話交流, 沒有見到過賣家, 可以請客人將電匯指令找一個公證人公證. 讓公證人來檢查本人ID, 確定是本人無誤.

第三: 電匯前與銀行確認帳戶無誤.

第四: 如果接到通知會有一筆電匯, 記得放在心上,要是沒有在限時間之內收到,記得與客人跟銀行聯絡!

 

最後, 我們生活在群體居住的地方,有好人就會有壞人, 當然沒有人希望被詐騙集團騙去辛苦的積蓄, 我們可以多做一點來防禦! 俗話說的好, 不怕一萬只怕萬一! 一起加油防止詐騙!

以上文章由

Olympus Escrow

Grace Chih 撰文

歡迎轉發  智慧版權請標示來源  謝謝!

任何問題歡迎來電 (626)538-1868 或加入我微信詢問.

wechat ID:oograciess

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s